Правила въезда и пребывания на территории Республики Беларусь
Ввиду участившихся в последнее время случаев отказа гражданам Украины во въезде на территорию Республики Беларусь, ОАО «Авиакомпания «Белавиа» считает необходимым предоставить пояснения и рекомендации по преодолению сложившейся ситуации.
Так как Республика Беларусь и Российская Федерация являются союзными государствами, пограничный контроль между ними отсутствует. Поэтому при пересечении границ одной из указанных стран пассажиру ставится отметка о прибытии, а прочие внутренние передвижения внутри территории Союзного государства не отслеживаются. Поэтому, зачастую случается, что пассажир – гражданин Украины – отправляясь транзитом, к примеру, в Москву, получает по прилету в Минск отметку о прибытии, после чего вылетает в столицу Российской федерации, находится там определенное время (от нескольких дней до нескольких месяцев), возвращается транзитным рейсом Москва-Минск-Киев, и получает отметку о выезде из Республики Беларусь.
В результате повторения вышеописанной последовательности действий несколько раз за календарный год, пассажир рискует нарушить статью 38 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года, а именно – превышение лимита в 90 дней пребывания в течение каждого периода из 180-ти дней.
В этом случае гражданин попадает в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Беларусь, и, как следствие, лишается возможности осуществить перелет по маршруту Киев-Минск- и далее пункт назначения в Российской Федерации. С целью предупреждения подобного исхода, авиакомпания рекомендует следующее:
- Намереваясь отправиться в полет по вышеуказанному маршруту, уточните в Департаменте миграции и гражданства Министерства внутренних дел Республики Беларусь факт своего отсутствия в списке граждан, которым запрещен въезд в Республику Беларусь. Сделать это можно по телефону горячей линии +375 17 218 52 64 или по электронной почте dcm@mia.by.
- В случае если Вы находитесь в этом списке, необходимо сделать следующее: подготовить пакет документов для отправки в МВД Республики Беларусь, в который должны входить справка с места работы, разрешение на работу в Российской Федерации и прочие документы, подтверждающие пребывание гражданина на территории Российской Федерации. Также рекомендуется связаться по вышеуказанным контактам с Департаментом миграции и гражданства для полного уточнения состава пакета необходимых для предоставления документов.
- При прилете на территорию Республики Беларусь уделять особое внимание заполнению миграционных карточек, указывая в них цель визита «ТРАНЗИТ»