Міжнародна асоціація повітряного транспорту (IATA)
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала прогноз, согласно которому 2035 года число авиапассажиров достигнет отметки в 7,2 млрд. человек которые покупают авиабилеты. Целевое увеличение более чем в 2016-м, который по итогам года, истекает, составит 3,8 млрд. авиапассажиров. Таким образом, прогнозируемый темп прироста запасов составляет 3,7% в год.
Прогнозируется, что спрос на бронирование авиабилетов и авиаперевозки на протяжении следующих двух десятилетей вырастит вдвое. Толчком для этого послужит развитие международной торговли, а также потребности людей исследовать новое, использую при этом современные технологии и бронируя авиабилеты онлайн на сайте.
Прогноз также утверждает, что основным фактором глобального прироста пассажиропотока в отрасли станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Как ожидается, именно на него придется более половины новых авиапассажиров что купят авиабилеты в течение следующих 20 лет: 1,8 млрд. человек в год при общем пассажиропотоке в 3,1 млрд.
Китай по своим показателям продаж авиабилетов внутреннего и внешнего трафика вытеснит США с позиций лидера авиационного рынка уже к 2024-го году. Настоящая гонка будет проходить и за третье место: Индия составит серьезную конкуренцию Великобритании, а Индонезия, вероятно, вытеснит из Топ-10 Италию, и станет продавать больше авиабилетов.
Рост популярности авиасообщений будет все более заметным именно в активно развивающихся государствах. Уже за последние 10 лет доля таких стран в общем объеме пассажирских перевозок выросла с 24% до почти 40%, и эта тенденция будет продолжаться.
В первую десятку самых динамичных рынков попадут страны Африки: Сьерра-Леоне, Гвинея, Мали, Руанда, Замбия, Мадагаскар и другие. Каждый из этих рынков, как ожидается, будет расти более чем на 8% ежегодно в течение следующих 20 лет.
На Ближнем Востоке флагманами авиаотрасли и бронирований авиабилетов будут ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия с ростом в 5,9%, 4,7% и 4,1% соответственно. Общий объем перевозок в регионе составит 414 млн авиапассажиров в год. Рынки Латинской Америки будут расти на 3,8%, обслуживая в целом 658 млн пассажиров которые забронировали авиабилеты онлайн.
Североамериканский регион будет увеличиваться на 2,8% в год, а в 2035-м с 1,3 млрд. человек, забронировавших авиабилеты на сайте, 536 млн. пассажиров сделают это впервые и купят свой первый авиабилет.
В Европе ожидается рост всего 2,5% в год, но она все равно добавит к общей статистики 570 млн. новых авиапассажиров в год которые приобретут авиабилет онлайн на сайте. Общий объем рынка в Европе составит 1,5 млрд. человек.
Говоря о рисках, вызовы и возможности рынка, было обозначено три наиболее вероятных сценария. С наибольшей вероятностью будет общая либерализация торговли и развитие международных связей, что приведет к удвоению популярности авиапутешествий и бронированию авиабилетов онлайн с темпом 3,7% в год. И наоборот, если нынешняя тенденция к торговому протекционизму наберет силу, рост может снизиться до 2,5% годовых, и тогда к 2035-го число пассажиров купивших авиабилет достигнет НЕ 7,2, а только 5,8 млрд. человек. Терминалы, системы безопасности и багажные системы, управление воздушным движением, а также целый комплекс других элементов авиаотрасли должны быть готовы к растущему числу авиаперелетов и пассажиров, которые будут бронировать авиабилеты на сайте. Безусловно, это потребует партнерства правительств стран с авиакомпаниями и смежными отраслями. Для украинских игроков прогнозы IATA в первую очередь должны стать маяком в определении будущих стратегий ведения бизнеса.
Прогнозы IATA показывают, что ближайшие 20 лет станут золотым веком для авиаиндустрии в развивающихся государствах, и Украине стоит это учитывать. Развитие отрасли может стать перспективным двигателем экономики государства, привлечь новые инвестиции и, безусловно, положительно сказаться на внешнеполитическом имидже Украины.