список авиабилетов по всему миру

Лоукостеры. Какие они, бюджетные перевозчики для Украины?

 

Недавно в отечественных СМИ появилась новая «нетленка» - лоукостериана. Сотни раз украинские медиа писали про «героические переговоры» по поводу прихода в Украину авиационного лоукостера Ryanair, о его планах летать из Киева и Львова... Мол, «мы сделаем все возможное для того, чтобы флагман «полетов мечты» пришел в нашу страну» . Но стоит проанализировать, все ли мы делаем верно?Недавно в отечественных СМИ появилась новая «нетленка» - лоукостериана. Сотни раз украинские медиа писали про «героические переговоры» по поводу прихода в Украину авиационного лоукостера Ryanair, о его планах летать из Киева и Львова... Мол, «мы сделаем все возможное для того, чтобы флагман «полетов мечты» пришел в нашу страну» . Но стоит проанализировать, все ли мы делаем верно?

 

На счет аэропорта «Львов», то там все тихо и спокойно, а вот столичному гиганту «Борисполь» профильное министерство поставило заказ удешевить билеты, и как раз время назначения этого приказа совпало с переговорами с ирландским лоукостером. Уже в мае «Борисполь» отчитался, что разработал программу удешевления авиабилетов за счет скидок с аэропортовых сборов. Предлагается устанавливать для новых международных рейсов скидку до сбора за взлет-посадку и пассажирского сбора в первый год - 80%, второй - 60%, третий - 40% и четвертый - 20%. Кроме того, предлагается 80% скидка на транзитного пассажира.

 

  По словам коммерческого директора аэропорта, скидка до пассажирского сбора применяться пропорционально размеру прироста пассажиропотока от 100 тыс. человек. Генеральный директор аэропорта, в свою очередь, сказал, что аэропорт подготовил новую публичную оферту для перевозчиков, подчеркнув при этом, что одним из ее требований будет обязательное отражение скидки, предоставленной аэропортом, в конечной цене билета. «Министерство инфраструктуры разработало проект, предусматривающий снижение сборов, а мы выполнили свое домашнее задание», - отметил тогда он, комментируя программу скидок.

 

Впоследствии стало известно, как это понимать: Министерство инфраструктуры издало приказ, согласно которому для международных сообщений сбор за каждого отправленного пассажира снижается до $ 13, сбор за трансферного пассажира остался на уровне $ 8,5. Вроде неплохо? Добро пожаловать, лоукостеры? Но все это действует только для одного аэропорта «Борисполь».

Что это значит? Или министерство своим приказом поставило в неравные условия ряд региональных аэропортов, сборы в которых остались на том же уровне? Казалось бы, черт с ними, но в государстве принята программа развития региональных аэропортов...

На что согласится «Борисполь»?

Приказ - лекарство или дискриминация?

Немного опыта

МНЕНИЕ