Pegasus: дым без огня или метод давления?
Авиационно-информационное пространство в нашей стране, в отличие от развитых рынков, воспринимается не только как чисто индустриальное, а еще и как общественно-политическое явление. Вокруг таких технических вопросов, как назначение авиакомпаний на маршруты, приход новых авиакомпаний или открытия новых авиамаршрутов сразу возникают споры, копья ломаются в социальных сетях, в печатных и электронных СМИ, на телеканалах... Такую реакцию активной части общества вполне можно понять: в украинском гражданском обществе, которое пока находится в «пеленочном» возрасте, существует значительная потребность на доступные авиационные перевозки - как внутри государства, так и за ее пределами. Именно поэтому приход почти каждой авиакомпании вызывает шквал надежд на то, что «вот-вот» летать станет дешево, придут лоукостеры - список подобных надежд каждый может продолжить сам. Ну а когда они не оправдываются, общественность накрывает волной «измены».
Анатомия авиационной «измены»
К большому сожалению, подавляющее большинство информации, которая циркулирует в украинском медиа пространстве по авиационной отрасли, происходит не от профессионалов. Отсюда и завышенные ожидания, отсюда и волны всепоглощающей «измены», а также целый ряд невероятных ляпов и ошибок, которые кочуют из одного СМИ в другое и с поста в пост. Стоит вспомнить лишь «лоукостеры» AtlasGlobal или Condor - последний, кстати, не так давно «открывал» сообщение между Украиной и Северной Америкой... Конечно, в СМИ и социальных сетях время от времени выступают и настоящие эксперты авиационной отрасли. Однако на их объяснения ситуации среди профессиональной среды мало кто обращает внимание: ведь популярно рассказать рядовому гражданину о тонкостях отрасли, например, как формируется цена билета, или почему Украина не является привлекательным направлением для вожделенных лоукостеров - задача совсем непростая. И далеко не каждый «рядовой» захочет углубляться в подробности: ведь значительно легче взывать «Измена» и обвинять отечественных олигархов, в том, что они, мол, «не пускают» лоукостеры в Украину.
В начале июня этого года отечественное информационное пространство снова зашевелилось от очередной волны ожиданий: в СМИ и соцсетях стала распространяться информация о том, что турецкий бюджетный (на самом деле гибридный, но это уже детали) перевозчик Pegasus Airlines решил создать в Украине свою «дочку», которая, кроме всего прочего, будет обслуживать и внутренние рейсы. Информация якобы исходила от заместителя министра инфраструктуры. Впрочем, пресс-служба МАУ эту «информацию» оперативно опровергла. Однако и после этого в экспертной среде распространяются слухи о каких-то переговорах и постепенного улаживания противоречий на пути в указанном направлении. Каждый из экспертов выдвигает свою точку зрения на это событие, мы же попробуем озвучить, так сказать, «равноудаленное» от всех мнение, основанное только на фактах.
Почему турки выбирают Украину?
Итак, то, что турецкие авиаперевозчики, в частности, авиакомпания Pegasus, крайне заинтересованы в экспансии на украинский рынок, нет никаких сомнений. Об этом, в частности, свидетельствуют действия упомянутого перевозчика, который увеличил в начале июня частотность на линии Киев - Анкара и запустил от 14 июля маршрут Анкара-Одесса. И нет никакого сомнения, что как Pegasus, так и любой другой турецкий авиаперевозчик, заинтересован в полетах в первую очередь в Стамбул. Согласно сегодняшнему межправительственному соглашению это направление квотируется, однако турецкие перевозчики не теряют надежду на либерализацию авиасообщения между нашими государствами. Об этом вслух заявляют, как представители авиакомпаний, так и общественных организаций, например, объединение турецких бизнесменов в Украине. Поэтому на украинское правительство по дипломатическим, так и, можно сказать, неформальным (бизнес, общественных, журналистских и т.д.) каналам осуществляется мощное давление с целью очередного пересмотра межправительственного соглашения в сторону либерализации и (желательно) замены ее на «открытое небо».
Понятно, что Украина на такое пойти не может. Поэтому все правительства, включая нынешний, пока отражали подобные атаки. Однако в существующем правительстве есть слабое звено - а именно министр инфраструктуры, которому подведомственны именно вопросы транспортного сообщения, и под которым, согласно инсайдерских источников, в последнее время сильно зашаталось кресло. Он уже прославился серией скандальных заявлений по транспортной, в частности авиационной отрасли. А также откровенным лоббированием интересов одного из европейских авиационных лоукостеров. Одним из таких скандальных заявлений была декларация о создании мощного отечественного авиаперевозчика, который, в частности, возродит внутри украинское сообщение. Неудивительно, что «информацию», распространенную, правда, от имени заместителя, сразу связали с тем же гипотетическим «национальным авиаперевозчиком».
Либерализация против «пылесосов»
И каждому, кто хоть немного знаком с рынком авиаперевозок, понятно, что любая турецкая "дочка" национальным авиаперевозчиком Украины быть не может. Примером является Atlasglobal, которая, несмотря на украинскую регистрацию, вывозит пассажиропотоки из украинских регионов в Стамбул и далее - как по своей маршрутной сети, так и на рейсы других турецких (и не только) авиаперевозчиков, которые отправляются с бывшей столицы Оттоманской Порты. Нет никакого сомнения, что так же поступит и Pegasus или любой другой турецкий перевозчик, если он захочет зарегистрировать в Украине дочернюю авиакомпанию.
Что касается внутренних авиаперевозок, здесь пока ничего не изменилось: в нынешних условиях такая деятельность является невыгодной ни для отечественных, ни, тем более, для иностранных авиаперевозчиков. Положение может измениться только в том случае, если государство признает внутренние перевозки приоритетными или социально важными услугами для граждан Украины, поэтому именно для этого вида деятельности будет введен ряд льгот (либерализация налогообложения авиационного горючего, билетов, запчастей для самолетов, частичной компенсации расходов авиакомпаний на аэронавигационное обслуживание, аэропортовых сборов и т.д.) в обмен на социальные обязательства перевозчиков (например, установление предельной рентабельности внутренних рейсов, поддержания хордовых маршрутов и т.д.). Тогда, не исключено, нашим рынком внутреннего авиасообщения заинтересуются и иностранные перевозчики, в том числе и турецкие. Сейчас же любые спекуляции по теме внутренних авиаперевозок, особенно со стороны турецких перевозчиков, имеющих целью одну-единственную цель: увеличение давления на украинское правительство с целью дальнейшей либерализации авиасообщения между нашими государствами и дальнейшего вымывания пассажиропотока в сторону Стамбула.
КСТАТИ ГОВОРЯ
Недавняя либерализация режима пересечения границы между Украиной и Турцией, согласно которой граждане наших государств имеют возможность въезжать на территорию партнера по оборудованными носителями биометрической информации удостоверениями личности (ID-картами) можно рассматривать как дополнительный фактор давления на украинское правительство с целью дальнейшей либерализации авиасообщения. Несмотря на первую и очевидную цель - наполнение туристами отелей в турецких курортных регионах - этот фактор однозначно будет способствовать и повешению загруженности авиарейсов между Турцией и Украиной. Так, большинство наших туристов летят в Турцию чартерными рейсами, однако с большей возможностью для выезда повышается load factor и в регулярном сообщении. В идеале (для турецкой стороны, разумеется), спрос на турецкое направление превысит предложение, и к украинскому правительству с требованием либерализовать авиасообщение будут обращаться уже не только турецкие, но и украинские авиаперевозчики. Ведь вряд ли кто захочет летать в Турцию через, скажем, Вену или Варшаву...