Лоукостеры. На что согласится «Борисполь»?
Понятно, что снижение сборов отразится на показателе доходов предприятия, и глава аэропорта к этому готов. «Безусловно, при снижении базового аэропортового сбора уменьшается и общая доходность. Мы для себя приняли расчеты министерства инфраструктуры. Поэтому МАУ, как владелец аэропорта, наверное, сознательно идет на то, что некоторое время будет проседание в доходах. И мы очень рассчитываем на увеличение пассажирооборота, который пойдет по снижению стоимости перевозки. Самой сложной ситуация может быть в этом плане 2018 год, где мы видим недополученные доходы из-за вступления в силу приказа министерства, но в будущем это будет компенсироваться за счет роста пассажирооборота. И финплан этого года мы в любом случае выполним», - пояснил генеральный директор аэропорта.
Запомним фразу о росте поступлений за счет новых перевозок. С одной стороны, ради роста крупнейшего аэропорта стоит многим пожертвовать, а с другой. «Борисполь» - это аэропорт-хаб, причем тут лоукостеры?
Вообще до недавнего времени туристическая авиационная общественность считала, что ирландский перевозчик будет летать в более дешевый для авиакомпаний аэропорт «Жуляны». И отказ этого аэропорта вести переговоры с лоукостером вызвала у общественности большое удивление. Более того, руководство «Жулян» еще и «Борисполь» пытался на путь истины наставить.
«С одной стороны, как пассажир, я приветствую такое решение (предоставление скидок к аэропортовым сборам в больших объемах - Ред). Но я не знаю модели, по которой коллеги подсчитали размеры этих скидок. В принципе, в аэропортовых сборах нет возможности манипулировать ими. Скидки до собрания возможны только в пределах рентабельности, а рентабельность пассажирского сбора составляет 7%. Как «Борисполь» будет давать 80% - мне непонятно», - удивлялся на совместном брифинге председатель совета директоров международного аэропорта «Жуляны». Он также добавлял, что в цене билета около 60% занимает топливо, 20% - амортизация самолета и всего 5-1О% аэропортовые сборы.
«Я не понимаю, за чей счет давать такую ??скидку: вероятно, должны быть дотации из государственного и местного бюджетов», - говорил менеджер, косвенно озвучив таким образом польскую модель, при которой расходы авиакомпаний на пользование аэропортовой инфраструктурой компенсируются из местных бюджетов. Но это в Польше, в Украине же ситуация совсем другая, поэтому как ситуация будет развиваться дальше, пока неизвестно. Например, в самой команде руководства «Борисполя» нет четкой уверенности в том, что разработан, а с недавних пор и узаконен приказ госрегулятора, таки заработает. Так, по словам бывшего исполняющего обязанности председателя, а ныне первого заместителя председателя аэропорта, аэропорт не имеет права создавать эксклюзивные условия для отдельно взятой компании, которые являются дискриминационными для других, даже если это Ryanair, да и вообще называет нонсенсом намерении перерабатывать успешный хабовый в лоукост-аэропорт. С ним согласны и другие эксперты, например, основатель консалтинговой компании «Авиаплан», член правления ассоциации «Аэропорты Украины»: «Если посмотреть на соседей Польши, то под лоукост там или создавали «с нуля» аэропорты, как, например, Modlin под Ryanair, или же давали новую бурную жизнь, как Катовице с приходом WizzAir».
Также возникает вопрос ответственности, и здесь возникает ощущение: не попал бы нынешний руководитель аэропорта между молотом и наковальней. С одной стороны, на него давит министр инфраструктуры, который хочет любой ценой записать Ryanair в список своих достижений на посту. С другой стороны, не «ударит» ли главного управляющего аэропорта «Борисполь» Госфининспекция за возможное невыполнение прибыльных объемов, не зайдет в гости прокуратура с вопросом о показателях, которые снижаются? Конечно, никому не хотелось бы этого, потому будем надеяться на лучшее.
Немного позитива добавляет партнер юридической фирмы «Анте», который считает, что снижение сборов это, в целом для рынка, позитивный сигнал. «Все авиакомпании будут платить меньше, что касается аэропорта, то он разработал публичную и открытое предложение о скидках, которые будут применяться ко всем перевозчикам. К такому подходу привыкли перевозчики во всем мире. В итоге, аэропорт получит стимул для открытия авиакомпаниями новых рейсов, базовый перевозчик закрепит свои скидки по трансферным пассажиром», - констатирует он.