Лоукостеры. Приказ - лекарство или дискриминация?
Не забывайте, что профильное министерство - это, с одной стороны, общерыночный регулятор, который должен определять транспортную политику, поэтому устанавливать сборы по естественным монополиям, с другой стороны, МАУ определено ответственным за финансовые показатели авиационных госпредприятий: аэропорт «Борисполь» и «Львов», Украэрорух, Украеропроект.
«В условиях отсутствия системной государственной политики и стратегии в авиации, Мининфраструктуры выполняет только вторую роль... приказ МАУ по новым сборам для аэропорта «Борисполь» в очередной раз продемонстрировал отсутствие в государстве авиационной стратегии в целом, в том числе того, что касается ее аэропортов в частности», - констатирует основатель консалтинговой компании «Авиаплан», член правления ассоциации «Аэропорты Украины».
А как же государственная программа развития аэропортов до 2023 года? Как говорила в одном из интервью начальник отдела авиации МАУ, еще в 2оии году возникла идея создать некий общий пул аэропортов, чтобы накапливать средства для развития региональных авиа-гаваней. Затем была принята концепция программы, а вскоре и сама программа. Но есть маленькое «но»: ни копейки в эту программу вложено не было. Поэтому она остается программой только на бумаге, а обещания - лишь обещаниями. «Указанная программа основана на совершенно разнородных ответах аэропортов и данных о рынке еще до Евро-2012... Никаких механизмов наполнения финансами в этой программе реально нет. Логично, что за полтора года ни одной гривны, ни в одном аэропорту не выделены. При этом упомянуты были в программе 17 аэропортов. Вопрос - а почему именно эти 17? Например, почему решили не учитывать Николаев, хоть и временно без сертификата? Что делать коммунальной Белой Церкви, где есть отличный аэродром с большими перспективами стать аэропортом?», - спрашивает руководитель «Авиаплана».
А по приказу министерства он вообще уверен, что документ, разработанный исключительно для государственного «Борисполя» - это уже откровенный конфликт интересов со всеми другими аэропортами. «Если прибыльный и самый большой в стране аэропорт с многомиллионным пассажирооборотом начинает демпинговать по отношению к аэропортам, в которых нет и 100 тыс. пассажиров в год, то о какой конкуренции можно говорить? В результате «Борисполь», конечно, получит дополнительный спрос от авиакомпаний, в т.ч. за счет перераспределения с «Жулян», а также от новых игроков, как Ryaniar. Однако директор «Борисполя» уже задекларировал два момента: рекордный показатель суточного пассажиропотока в июне, а также «плановую потерю» 8% доходов от нового приказа. Но зачем терять эти 8%? Если прибыль аэропорта в год 1500000000. грн, то получается что только потери прибыли будут 120 млн. грн. уже по результатам 2017», - говорит он.
Кроме того, приказ отменяет сборы за сверхурочную стоянку, о чем просят все аэропорты. Теперь по условиям договора с авиакомпанией о базировании «Борисполь» может этот сбор не брать, но как быть регионам? Ведь раньше при проверке КРУ все объясняли, не стягивают этот сбор через договор базирования. Но этого ни у кого не было в приказе. Теперь КРУ может спросить: «А в приказе это - как в «Борисполе»? Нет? Тогда не имеете права увольнять авиакомпанию от этого сбора».
Также впервые введены льготы для чартерных рейсов, тоже не совсем ясно ходом. И уже цитированный нами позитивный партнер юридической фирмы «Анте» всем этим сильно не переживает. Он говорит, что региональные аэропорты не пострадают от нововведений, но вот конкуренция между «Борисполем» и «Жуляны» вполне может усилиться. Кроме того, как он сообщил, в министерстве обсуждают идею вовсе отказаться от регулирования сборов в региональных аэропортах, чтобы они самостоятельно устанавливали их ставки. «Готовится также нормативный акт об изменениях общего приказа МАУ по сборам. Кроме этого, Антимонопольный комитет Украины недавно дал обязательные рекомендации министерству разработать прозрачный недискриминационный порядок предоставления скидок аэропортами в течение двух месяцев», - отметил юрист.