список авиабилетов по всему миру

Не Ryanair’ом едины. Или другие лоукостеры в Европу

На самом деле это не совсем так, неоднократно обсуждался данный вопрос и описывались схемы бизнес-модели бюджетных авиаперевизникив, где не все так просто, как кажется на первый взгляд. Здесь же хотелось бы указать, что некоторые лоукостеры в Украине уже летают. Например, Венгерская компания Wizz Air, которая присутствует в украинском небе с 2008 года и в последнее время интенсивно наращивает, и развивает свой маршрутный вентерь из Киева, а также они восстановили сообщение со Львовом.

Сейчас эта бюджетная авиакомпания выполняет полеты по 21 направлении с украинской столицы и 2 со столицы Галичины. Итак, пересечение без особых проблем украинско-европейской границы и по всей адекватной стоимости попасть в Европу вполне возможно и сегодня, даже при отсутствии в украинском небе таких авиаперевозчиков, как Ryanair, easyJet или Norwegian Air Shuttle.

Лоукостером - с пересадкой 

 Однако, несмотря на широкую сеть авиарейсов Wizz Air из Киева, все популярные туристические направления она не покрывает. Например, нет прямого сообщения из Киева в Прагу, Париж или Амстердам, не выполняет эта авиакомпания и рейсов из Украины в Испанию и Италию (хотя этот авиаперевозчик когда-то обслуживал такие маршруты). Отсутствие Wizz Air на каждом из таких маршрутов имеет свое объяснение (например, в Прагу полеты невозможны благодаря действующей редакции Украино-Чешского межправительственного соглашения об авиационном сообщении, согласно которой пункты прибытия и частоты жестко квотируются), однако для украинцев это еще не значит, что не существует возможности попасть в эти и многие другие аэропорты авиационным путем. Ведь с вступлением в силу безвизового режима ушла в прошлое практика отмены виз для украинских граждан за нецелевые использования визы, чем время от времени пользовались пограничные службы некоторых государств. Потому что с 11 июня 2017 года гражданин Украины - владелец биометрического паспорта - не имеет хлопот с объяснением пограничнику необходимости пересадки и / или дальнейшего следования в транзитном аэропорту в соответствии с выданной ему тем или иным консульством шенгенской визы. Поэтому для украинских туристических компаний - как агентов, так и тур-операторов - открылся широкий простор для комбинирования пересадочных маршрутов в европейских аэропортах. Например, по схеме Wizz Air + Wizz Air или Wizz Air + другая авиакомпания (причем не обязательно лоукостер).

Рассмотрим некоторые примеры таких коммуникаций.

Варшава, аэропорт им. Ф. Шопена

Этот главный аэропорт польской столицы давно уже стал своеобразным хабом для большого количества граждан Украины, которые с помощью рейсов авиакомпании LOT путешествуют по территории Европы и мира. Из Киева в Варшаву на паритете с LOT летает авиакомпания МАУ, а с недавних пор еще и Wizz Air. Такое сочетание стало возможным благодаря полной либерализации авиасообщения между Украиной и Польшей.

 

По состоянию на середину октября 2017 рейсы венгерского лоукостера между Киевом и Варшавой осуществляются 3 раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам. По расписанию самолет этой авиакомпании прибывает в аэропорт им. Шопена в 11.30 по варшавскому времени. Из Варшавы Wizz Air осуществляет полеты по 48 маршрутам. В частности, 3 из них пролегают в Испанию (Барселона, Сантандер и Аликанте), 9 в Италию, 5 во Францию, 2 в Португалию, по 1 в Грецию, Болгарию, Кипр и Марокко. Если учесть, что из этого аэропорта летают и другие авиакомпании-лоукостеры, например, Eurowings, Norwegian Air Shuttle, Aer Lingus или Wow Air, профессиональный туристический агент без проблем сможет подобрать для своего клиента маршрут, который удовлетворит его потребности как с логистической, так и с финансовой точки зрения. Если же принять во внимание аэропорт Warszawa Modlin, который находится примерно в 60 км к северо-востоку от польской столицы, и откуда международные рейсы осуществляет ирландский лоукостер Ryanair, возможности для подбора маршрутов для украинских туристов становятся практически безграничными.

Другие польские аэропорты

Кроме Варшавы, авиакомпания Wizz Air летает из Киева еще в 5 польских аэропортов: Катовице, Познань, Гданьск, Вроцлав и Люблин. В этой статье мы не будем подробно рассматривать маршрутную сеть каждого из них. Отметим лишь, что каждый из них можно использовать как пересадочный маршрут для дальнейшего путешествия как по Европе, так и за ее пределы. В зависимости от расписания полетов и пожеланий клиента, профессиональный туристический агент сможет проложить для него маршрут и через эти аэропорты, при необходимости организовав ночлег, экскурсионную программу, трансфер и т.д.

 

 wizz_to_europe_tickets Для примера приведем возможности аэропорта Люблина - последнего на сегодня направления, куда Wizz Air открыла рейсы из Киева и летает дважды в неделю: в понедельник и пятницу. Кроме украинской столицы, венгерский авиаперевозчик летает отсюда по 7 маршрутам (3 в Великобританию, по 1 в Норвегию, Нидерланды, Швецию и Израиль). Казалось бы, направления не слишком популярны среди украинцев, которые предпочитают летать бюджетными авиакомпаниями. Однако, если посмотреть на сайт аэропорта, сразу увидим, что из Люблина стартует несколько интересных для украинских туристов маршрутов. Например, в Милан, который 4 раза в неделю обслуживает британский лоу-костер easyJet, или же в итальянскую Верону, куда можно добраться лоукостером Small Planet. Кроме того, в летний сезон осуществляются авиарейсы в болгарский Бургаса и греческий Ираклион. Стыковка с названными, и другими авиарейсами не всегда является удобной: иногда возможно длительное ожидание, даже может возникнуть необходимость ночлега. Однако Люблин как культурно-исторический центр достоин того, чтобы остановиться в нем на 1-2 ночи. То же самое можно сказать и о других польские аэропортах, через возможные стыковочные рейсы - начиная с Варшавы.

Почему именно Польша?

 В принципе, все приведенное выше касается и других европейских аэропортов, куда с территории Украины летает Wizz Air. Пересадки и стоповер можно осуществлять и в Будапеште, Братиславе, Вильнюсе и других пунктах прибытия венгерского перевозчика. Однако для реализации этих целей Польша с точки зрения украинских эконом-туристов (то есть из наших граждан, которые предпочитают путешествовать лоукостерами) имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, ментальная и культурная родственность: наши государства и народы базируются на одной и той же историко-культурной основе, мы долгое время жили в одном государстве - Речи Посполитой, и есть интересующая многих общая история. И этот потенциал еще далеко не реализован: по словам директора украинского представительства Польской туристической организации(ПОТ), ПОТ решила вернуться к активному сотрудничеству с украинскими туроператорами именно по этой причине. Итак, украинские туристические компании, которые будут организовывать путешествия и отдых своих клиентов в Польше или через Польшу, как дополнительный бонус могут пользоваться поддержкой со стороны ПОТ.

 

 Во-вторых, для Украинцев в ??Польше практически отсутствует языковой барьер: в течение последних лет в соседнюю страну переселилось значительное количество наших сограждан, работающих в том числе и в сфере обслуживания. Поэтому в большинстве случаев украинского туриста в Польше без проблем поймут и с большой вероятностью поддержат разговор на украинском или русском языках. А если нет, то в гостинице, ресторане, на транспорте, в музее или торговом центре рядом обязательно найдется кто-то, кто понимает и говорит на украинском.

 

Еще один аспект - ценовой. Польша не входит в еврозону, расчеты в ней осуществляются в национальной валюте - польских злотых. Не в последнюю очередь из-за этого цены на туристические и транспортные услуги здесь ощутимо ниже, чем в других государствах Европы. Например, разовый билет для проезда в городском транспорте в Варшаве (40-минутный) стоит с.60 злотых, то есть 27 гривен. По украинским меркам это достаточно дорого, однако вспомним, что такой же разовый билет в Вене стоит 2 евро (62 грн.), а в Амстердаме - 2.90 (89.9 грн.). Подобное соотношение наблюдается и на другие основные туристические услуги: проживание в недорогих гостиницах и хостелах, питание в кафе и ресторанах и т.д.

Почему стоит летать?

В этой статье достаточно много внимания уделяется рейсам авиакомпании Wizz Air. Такая информация не является скрытой рекламой венгерского лоукостера - просто таковы сегодняшние украинские реалии: пересекать границу с ЕС воздушным путем удобнее и выгоднее именно с помощью этой авиакомпании. Понятно, что существуют и другие способы: например, из того же Киева в Барселону и Рим можно добраться рейсами испанского лоукостера Vueling. Но. Во-первых, эта авиакомпания осуществляет в Украине только сезонные рейсы (по крайней мере, так было до недавнего времени - Ред.), Во-вторых, стоимость авиабилетов на ее рейсы обычно отнюдь не лоукостерна.

О намерениях летать в Украину, начиная с декабря 2017, объявила и другая европейская бюджетная авиакомпания - итальянский Ernest Airlines, которая свяжет Киев и Львов с Венецией, Миланом (Бергамо) и Неаполем. Минимальная стоимость билетов начинается от 49.9 евро, что, вне всякого сомнения, расширит возможности украинских агентов предлагать своим клиентам маршруты для эконом-путешествий. Когда в украинском небе появятся, наконец, Ryanair или те же Norwegian Air Shuttle, возможностей для украинских путешественников, а затем и туристических компаний, появится еще больше, однако этих перевозчиков в нашем государстве пока нет.

 

 Акционные предложения время от времени объявляют и полно-сервисные авиакомпании. Например, в середине октября МАУ предложила пассажирам билеты RT в Варшаву за сумму, эквивалентную $ 70. Но такие акции имеют ограниченный срок действия, поэтому вряд ли пригодны для заблаговременного планирования путешествий. Между тем, как сообщают туристические агенты, в сознании многих украинцев наконец произошло смещение в сторону раннего бронирования туристических услуг. Впрочем, это не значит, что туристический агент имеет априори отбросить подобные предложения от полно сервисных перевозчиков: его задача-удовлетворить потребность клиента в оптимальный способ.

 

Наконец, ответим на вопрос, поставленный в подзаголовке: почему стоит именно летать? Или, если точнее: почему стоит пересекать границу воздушным путем? Ведь автобусом значительно дешевле. А поездом - еще и удобнее?

Ответ на этот вопрос очень прост: фактор времени. Современный мир, как никогда, базируется на максимуме: «Время - деньги». Сейчас мало кто из путешественников согласен тратить время на доставку к месту отдыха. А наземный транспорт, как правило, едет медленно (особенно по территории Украины), кроме того, долгое время простаивает на границах. Например, автобусная поездка из Киева в Варшаву длится около 20 часов, из которых 7:00 тратится на границу ... Что касается поездов, то железнодорожная путешествие из Киева в Будапешт растянется на 19 часов, причем цена билета составляет примерно 2500 грн. За эти же деньги до венгерской столицы можно без особых проблем долететь.