«Борисполь»: есть ли будущее
На первый взгляд, название этого материала может казаться, что никоим образом не соответствует реальности. Ведь понятно, что развитие аэропорта «Борисполь», как главных воздушных ворот Украины, должно быть приоритетным для государства Украина, в собственности которой «Борисполь» и находится. Это предприятие является самоокупаемым, в последние годы стабильно генерирует прибыль, а в сотрудничестве с базовым авиаперевозчиком - авиакомпанией «Международные авиалинии Украины» - обслуживая трансферных пассажиров, занимается экспортом услуг, то есть зарабатывает для государства свободно конвертируемую валюту.
На рубеже 1990-2000-х годов Украина имела возможность стать мощной транзитной державой в области авиационного сообщения между Западом и Востоком. Для этого уже тогда было необходимо в корне реконструировать и расширить аэропорт «Борисполь», который мог бы стать мощным хабом в трансконтинентальном сообщении. К сожалению, этого сделано не было, и мощные трансконтинентальные авиационные хабы появились в других местах: в Стамбуле, Москве, Варшаве, Дубаи ... Киев же остался в стороне от этой тенденции. Однако авиационные перевозки в мире растут очень быстрыми темпами, терминальных мощностей снова стало не хватать (в Москве открыли аэропорт «Жуковский» - четвертый в тамошнем авиа узле, в Польше размышляют над построением нового авиахаба пропускной способностью 100 млн. пассажиров в год, третий аэропорт планируется возвести и в Стамбуле). Итак, судьба даровала Украине второй шанс занять достойное место в этой авиационной погоне и, в случае успеха, занять должное место в списке транзитных государств. Похоже, что нынешнее руководство аэропорта это прекрасно понимает, поэтому 17 августа презентовало отечественным журналистам программу обновления и расширения инфраструктуры «Борисполя» в соответствии с современными требованиями.
Разрешение: что и для чего
Во время конфликта, разразившегося вокруг планов ирландского лоукостера Ryanair начать регулярные рейсы в Украину и условий, на которых авиакомпания соглашалась начать такие полеты, руководство а / п "Борисполь" утверждало, что безусловное принятие требований лирохвостого авиаперевозчика могло стать следствием убытков в размере до 2 млрд. грн. в год. Это многие воспринимали как пустые слова - до 17 августа 2017, когда руководство «Борисполя» провело для отечественных журналистов пресс-тур инфраструктурными объектами предприятия. Показав, таким образом, что именно будет в «Борисполе» построено и обновлено, для чего это будет сделано и, самое главное, сколько это будет стоить и за чей счет будут осуществляться (или уже осуществляются) работы. Стоит отметить, что руководители были убедительными, их аргументация обычно не вызвала чувств искусственности или «вытянутой за уши». То есть, на наш взгляд, упомянутый пресс-тур был очень умным и сильным ходом со стороны «Борисполя» в дискуссии с оппонентами - как с теми, кого принято считать «зрадофилами», так и с некоторыми отечественными чиновниками, в том числе и высокого ранга . Итак, судите сами:
-
Зона выдачи багажа для пассажиров внутренних авиарейсов в терминале D
Находится в состоянии сооружения с северной (левой, если стоять лицом к главному фасаду терминала) стороны терминала.
Для чего:
Сейчас выдача багажа пассажирам внутренних рейсов осуществляется в общем зале прилета. «Карусели», то есть транспортеры, объединяются, на них выгружается как багаж, прибывший международными рейсами, который подлежит таможенному досмотру, так и вещи внутренних пассажиров. Это, во-первых, увеличивает нагрузку на таможню, во-вторых, увеличивает риск ошибок в сортировке багажа, его потери и т.п.
Что происходит:
Возведение 1-этажного пристройки к процессингу нового центра терминала D площадью 568,2 кв.м. В пристройке будет осуществляться выдача багажа для пассажиров внутренних рейсов. На объекте появится новый багажный транспортер, который будет обслуживать исключительно пассажиров внутреннего сообщения. Общая сметная стоимость объекта - 29410000. Грн., Срок выполнения - 8 месяцев.
-
Расширение зоны обслуживания трансферных пассажиров
Для чего:
В процессе возведения терминала D осуществлялись постоянные изменения в первоначальном проекте, в результате чего терминал в его нынешнем виде подошел к насыщению в выполнении своих основных функций. В частности, дальнейшее увеличение количества трансферных пассажиров через аэропорт «Борисполь» приведет к перегрузке служб терминала и, соответственно, снижению качества сервиса как для пассажиров, так и для корпоративных клиентов, в основном - авиакомпаний, осуществляющих рейсы в KBP.
Что происходит:
Сейчас между 5 и 6 гейтом терминала D осуществляется строительство полноценной трансферной зоны для транзитных пассажиров пропускной способностью 1500 пассажиров в час. Сооружение площадью 1779,7 кв.м. будет с этаж и содержать 7 пунктов контроля на авиационную безопасность, предназначенных именно для транзитных пассажиров. Сметная стоимость работ - 129 600 000. Грн., Срок выполнения - 14 месяцев.
-
Расширение процессингового центра терминала D и пассажирской галереи в стерильной зоне
Для чего:
Рост пассажиропотоков в аэропорту «Борисполь» приводит к увеличению нагрузки на его службы в пиковые часы. Сейчас пиковые пассажиропотоки близки к предельным значениям. Поэтому расширение процессингового центра с соответствующим увеличением пропускной способности (на 4000 пассажиров в час) даст возможность избегать давки, значительных очередей на регистрацию и на все виды государственного контроля, а также увеличит полезную площадь терминала D, которая будет предоставляться как для коммерческих структур (что , в свою очередь, увеличит показатели неавиационных доходов аэропорта), так и для компактного размещения аэропортовых служб, которые сейчас разбросаны по всей немалой территории аэропорта.
Такое расширение также существенно повлияет на привлекательность аэропорта для иностранных авиакомпаний, поскольку в случае расширения пассажирской галереи и перрона для самолетов в непосредственной близости аэропорт предоставлять все необходимые для авиаперевозчиков услуги за меньшее время, а затем сможет существенно сократить время разворота воздушных судов.
Как это будет происходить:
Сейчас происходит поиск организаций, которые будут осуществлять проектные работы (в случае расширения процессингового центра) и выполнять функции генерального подрядчика (пассажирская галерея), во время которых будет составлена окончательная смета работ. Сейчас оценочная стоимость расширения процессингового центра составляет 2 млрд. грн., Пассажирской галереи - З.5 млрд. грн. Расширение процессингового центра будет осуществляться в восточный, то есть правый от главного фасада терминала, сторону – новая площадь появятся на месте современной автостоянки справа от нынешнего помещения. Планируется, что сами работы начнутся в следующем году и будут осуществляться в течение 36 месяцев.
-
Кроме описанного
План обновления инфраструктуры аэропорта «Борисполь» включает и такие проекты, как приведение в порядок аэропортового «долгостроя» - парковочного комплекса, в котором, кроме, собственно, современных парковочных мест, должен появиться современный автовокзал, а возможно, и различные объекты коммерческого назначения типа гостиниц, супермаркетов, ресторанов и т.д. Кроме того, аэропорт вплотную подошел к необходимости реконструкции построенной еще в 1971 году ВПП №2, которая сейчас используется как резервная, поскольку не соответствует техническим требованиям для регулярной посадки современных самолетов. Из-за нехватки журнальной площади мы подробно освещать сущность этих проектов не будем. Отметим лишь, что все, показанное журналистам, вызывало ощущение гармоничности и самодостаточности: если мы действительно хотим получить для Киева аэропорт мирового уровня, способный ежегодно обслуживать сотни тысяч самолетов и десятки миллионов пассажиров, без реализации этих проектов обойтись не удастся.
Турецкая экспансия = деградация?
Казалось бы, такую ??«курицу», как аэропорт «Борисполь», которая несет на самом деле золотые яйца, надо оберегать, как собственный глаз. Тем не менее, в последнее время среди профессиональной общественности прошел слух о весьма тревожные намерения со стороны профильного министерства, а точнее, его руководителя. Того же 17 августа бельгийский ресурс EUReporter опубликовал информацию о встрече министра инфраструктуры Украины Владимира Емельяна с топ-менеджерами авиатранспортного сектора Турции. В частности, с заместителем председателя TAV Airports, генеральным директором авиакомпании AtlasGlobal и заместителем председателя совета директоров Turkish Airlines. Издание утверждает, что эти влиятельные турецкие менеджеры авиационной отрасли Турции специально прилетели на встречу с господином министром-инфраструктуры на курорт, где он отдыхал, и встреча состоялась по инициативе украинской стороны. Этот факт, несмотря на опровержения со стороны пресс-службы МИУ, вызвал широкий резонанс в украинских профессиональных кругах.
Первым внимание к этой информации привлек известный авиационный эксперт, коммерческий директор хэндлинговой компании Interavia. Господин эксперт сначала опубликовал свою заметку на своей странице в социальной сети Facebook, а за пару дней он появился на отечественном ресурсе «Новое время Бизнес» под красноречивым названием «О чем Емельяну стоило бы поговорить с турками». Как водится, в таких случаях, сразу же пошел резонанс из публикаций на указанную тематику, среди которых наблюдались и популистские-бессодержательные. Например, один из таких материалов утверждал, что попытка министра Емельяна завести в «Борисполь» ирландского лоукостера Ryanair было на самом деле последней попыткой спасти аэропорт от турецкой экспансии. Сейчас же, когда эта попытка провалилась, Украина (читаем - министру) просто ничего не остается, кроме как согласиться на почетную капитуляцию перед турками, отдав «Борисполь» в управление TAV Airports.
Любому специалисту понятно, что это бред не имеет никакого отношения к истине. Однако подобные материалы продуцируются не для специалистов. Вместе с тем, господин эксперт в своей статье на «НВ-Бизнес» делает подробный анализ опасности, которая встает перед отечественной авиационной отраслью в случае, если турецкие экспансионистские планы получат «зеленый свет» со стороны государственных органов, в первую очередь Мининфраструктуры. Мы не будем здесь пересказывать статью эксперта. Отметим лишь, что в случае реализации этих планов развитие главных воздушных ворот не только прекратится, но и начнется необратимая деградация «Борисполя» - где-то до состояния 2005 года, если не более раннего. В частности, можно будет забыть о хабовой модели и о дальнейшем расширении услуг, улучшение сервиса - как для пассажиров, так и для авиакомпаний, долетать до «Борисполя». Впрочем, количество таких авиакомпаний после гипотетической реализации таких планов резко сократится.
***
Можно ли противостоять этим намерениям? Да, можно, и более того - необходимо, если мы действительно хотим играть в высшей лиге на рынке авиационного трансконтинентального транзита. Поэтому обязанность каждого специалиста - всеми доступными способами распространять эту информацию, в том числе и за профессиональными кругами, объясняя гражданам долговременные последствия подобного решения. В конце концов, Украина - не Россия и не Турция: в нашем государстве независимые СМИ и общественное мнение тоже имеют значение, и вполне способны приструнить чинуш, которые с популистским треском скрывают собственную некомпетентность. Или хуже: преследуют цели, отличные от процветания украинской авиационной отрасли в частности, и государства в целом.