ТЕМА ДНЯ: Херсонский Аэропорт
Регулярное авиасообщение в аэропорту «Херсон» было восстановлено в 2014 году, когда авиакомпания Turkish Airlines начала сообщение со Стамбулом. С тех пор сравнительно небольшой региональный аэропорт демонстрирует неплохие показатели роста пассажиропотока.
Как сегодня чувствует себя южноукраинская воздушная гавань? Какие маршруты будут открываться из Херсона в дальнейшем? Каким будет Херсонский аэропорт за 5 лет? Об этом все, и о многих других аспектах деятельности авиационного предприятия.
Об истории, современном состоянии и перспективах херсонского аэропорта
Аэропорт в Херсоне действует с 1947 года. Когда он находился в черте города, но в конце 70-х годов прошлого века он был перенесен в село Чернобаевки, это около 15 км от центра Херсона. Все работы осуществлялись за счет областного бюджета - ведь в советской Украине за счет республиканского бюджета строился только один аэропорт - "Борисполь". Но работы удалось завершить достаточно быстро, и во второй половине 8о-х годов Херсонский аэропорт обслуживал 100 тыс. пассажиров в год. Как, собственно, происходит и сегодня - советских показателей уже достигли, теперь надо развиваться дальше.
В начале 2000-х годов аэропорт передали в частные руки, под обязательство инвестора вкладывать средства в его развитие. Впрочем, инвестор своих обязательств не выполнил, поэтому благодаря ряду судов аэропорт вернулся в коммунальную собственность.
Сейчас аэропорт оборудован всем необходимым для того, чтобы принимать и отправлять как регулярные, так и чартерные рейсы. Есть светосигнальная система производства Чехии, навигационная система захода на посадку. Аэропорт сертифицирован всеми необходимыми службами, а поэтому он полностью соответствует стандартам ICАО и IАТА.
Херсонский аэропорт через 5 лет, какой он
Ситуация в авиационной отраслью сейчас такова, что пассажиропоток через украинские аэропорты все увеличиваться, в том числе и через Херсонский. Итак, если удастся построить аэропорт, который будет отвечать европейским стандартам, после 2023 он будет обслуживать от миллиона до полутора человек в год. Собственно говоря, именно такую ??планку ставит разработанная 5-летняя стратегия развития аэропорта. Если у все будет оставаться, как сейчас - то есть не обновляться взлетно-посадочная полоса, навигационная и другие посадочные системы, терминал - тогда мы сможем предоставить услуги где-то для 450 тыс. пассажиров. Конечно, рост пассажиропотоков планируется осуществлять в том числе за счет лоукостерных технологий. Так же предполагается сооружение и грузового терминала. Территории достаточное для создания такого крупного логистического объекта, спрос на грузовые авиаперевозки существовал всегда, именно поэтому нет смысла терять возможность зарабатывать на этом виде деятельности.
Однако, кроме авиационных услуг, планируется внедрять и дополнительные, неавиационные виды сервиса. Есть идеи на счет постройки отеля в аэропорту, а может, оборудование современными технологиями взлетно-посадочной площадки аэропорта Скадовск, который входит в аэропортовый комплекс. В таком случае там будут проводиться авиашоу и другие развлечения, связанные с отдыхом на курорте. Подобные вещи делает амстердамский аэропорт Схипхол, и делает успешно, что и не помешает делать то же самое у нас. Ведь именно в Схипхол распространял лозунг: «Аэропорт - это бизнес». А его генеральный директор, который, кстати, посетил, когда-то Украину, добавил к этому: «Кто с этим не согласен - с тем не о чем говорить».
Откуда возьмутся пассажиры, которым аэропорт планирует предоставлять услуги в будущем и увеличивать за их счет показатели потоков?
Судите сами: на территории охвата аэропорта проживают 5000000 человек. Это Херсон и Херсонская область, Николаевская область, Крым, где остаются наши соотечественники, а также южные части Днепропетровщины, в частности, Кривой Рог, и юг Запорожской области. Если считать, что сегодня услугами авиационного транспорта пользуется с% населения, то это уже 150 000 человек в год, то есть 410 пассажиров в сутки. Поэтому в реальности даже сегодня аеропорт способен заполнять 2 полноценных Airbus А321, которые, кстати, аропорт вполне способен принимать. А с развитием национальной экономики, приходом новых авиакомпаний, в том числе лоукостеров, показатели мобильности населения, вне всякого сомнения, будут увеличиваться.
Так же ведутся переговоры и с авиакомпаниями, которые могли бы базироваться ву аэропорту Херсона. Потому база - это разлет, то есть дополнительные возможности для пассажиров. А затем и увеличение пассажиропотоков, то есть, опять же, рост доходов авиапредприятия.
По каким принципам формируется маршрутная сеть из Херсонского аэропорта? Какие новые направления откроются для пассажиров в ближайшей перспективе?
С самого начала программы восстановления деятельности Херсонского аэропорта были произведены попытки вернуть пассажирам доверие к воздушному транспорту. Потому что люди забыли, что можно летать, поэтому первым шагом было соединение Херсона со Стамбулом, откуда разлет превышает 60 млн. пассажиров в год, и с Киевом - из «Борисполя» в этом году этот показатель превысил 10 млн. человек. И в Стамбуле, и в Киеве есть значительный транзит. Итак, через эти 2 хаба можно долететь куда угодно. Сейчас рейсы в Киев осуществляются дважды в день, в Стамбул - до 10 раз в неделю летом, а в зимний период - 7 раз. Так же идет отработка и чартерных цепочек, летом полеты в Анталью, зимой - в Хургаду и Шарм эль Шейх.
Конечно, ведутся переговоры и с другими аэропортами - как в Украине, так и за ее пределами, и с авиакомпаниями, которые заинтересованы летать в Херсон. Так, сейчас сюда совершаются полеты МАУ - в «Борисполь» и Turkish Airlines, выполняющие регулярные рейсы в стамбульский аэропорт им. Ататюрка. Кроме того, осуществляются чартерные перевозки Bravo и Anda Air. И понятно, присутствует стремление привлекать и других перевозчиков, которые расширяли сеть направлений из Херсона. Например, ведутся переговоры с Belavia: ведь Минск - это, по сути, тот же транзит.
Сейчас Украина стала привлекательной для турецких граждан - после того, как между нашими государствами вступил в силу режим въезда по ID-картами, много турок прилетают к нам с целью городского туризма, бизнеса, поскольку украинская виза для них не нужна. Украинцы тоже охотно летают в Турцию, и не только на их морские курорты.
Ведутся переговоры и с болгарскими, польскими, молдавскими, азербайджанскими авиалиниями. Как же определяется спрос? В том числе и методом мониторинга потоков на автобусном транспорте. Например, в направлении Польши из Херсона ежедневно отправляется 7 автобусов, 12 - из Николаева, есть и прямые маршруты из райцентров, например, из Скадовска. Поэтому вполне понятно, что при наличии авиарейсов, особенно лоукостерных, значительное количество пассажиров автобусов предпочтет авиационному транспорту.
Не является ли Польша приоритетным направлением?
Многие жители приморского города - Херсона, в том числе молодежи, выезжают именно в Польшу и там устраиваются на суда работать в портах. Итак, если бы были авиарейсы в Гданьск или Щецин, многим херсонцам было бы очень удобно добираться до места работы. Хотя и в Варшаву так же не помешал бы прямой рейс: ведь, например, Ryanair и другие лоукостеры оттуда осуществляют разлет по всей Европе, а еще многие пересаживается в польской столице на поезда и отправляется к месту назначения.
И понятно, что одними моряками авиарейс не наполнишь. К счастью, у Херсона есть и обратный потенциал: ведь здесь есть 450-километровое побережье теплого моря, на которое те же поляки с удовольствием приезжать отдыхать. Потому что у нас для них очень дешево, а теплого моря в Польше нет. Понятно, что для успешного продвижения Херсонщины в Евросоюзе, в той же Польше, необходимы усилия туроператоров, да соответствующих государственных структур также.
Ставка на лоукостеры. Как покрывать затраты и получать прибыль?
Максимально развивая неавиационный сегмент доходов. В данный момент этот сектор начал приносить ощутимые доходы. Если раньше это было 10-20 тысяч грн. в месяц максимум, то теперь суммы увеличились на порядок. В первую очередь, за счет расширения номенклатуры услуг. Ранее не было ночной автостоянки, упаковки багажа, сайта с приобретением билетов и заказ транспорта. Так же и магазинов Duty Free. Еще одно: для арендаторов был введен так называемый инфраструктурный сбор, который приносит дополнительные доходы. Планируется открыть еще и таможенный склад - по предварительным подсчетам, он тоже будет приносить неплохие доходы.
Каждый турист, который приземлится в этом аэропорту, находясь на Херсонщине, обязательно оставит немалую сумму денег в разных случаях за время своего пребывания. А это как раз и есть те самые инвестиции в разные сферы экономики, которые так нужны в наше время для развития региона.
Отсюда можно сделать вывод: не надо пытаться «выжимать» деньги из авиакомпаний, в частности, лоукостеров. Значительно эффективнее получать доходы за счет неавиационных услуг. А их доходность напрямую зависит от пассажиропотока. Поэтому есть заинтересованность в росте именно этого показателя.