список авиабилетов по всему миру

BSP Украина - индикатор состояния авиационной отрасли

BSP Украина - индикатор состояния авиационной отрасли

Туристические компании, в том числе и те, которые выступают в качестве авиационных агентов, привыкли, что показатели расчетов агентов с авиакомпаниями через BSP Украина является надежным индикатором состояния авиационной отрасли в государстве. Однако сегодня это уже не совсем так: во-первых, многие из ИАТА-аккредитованных агентов работают в режиме multiBSP, во-вторых, бюджетные авиаперевозчики, которые обычно не участвуют в BSP, занимают все большую долю на рынке отечественных авиаперевозок. Собственно говоря, эти 2 фактора влияют на показатели взаиморасчетов агентов с авиакомпаниями через BSP: как видим, в течение 2018 произошло снижение объемов cashflow по сравнению с 2017 г.: как интегральное - по итогам года, так и дифференциальное, то есть в течение большинства месяцев. Это снижение не катастрофическое, но оно есть, к тому же как в национальной валюте - гривне, так и в долларовом эквиваленте.
Можно ли вернуть эту тенденцию в обратном направлении? Скорее всего, да, однако для этого необходимо как следует поработать, причем всем участникам процесса: как авиационным агентам, как авиакомпаниям, так и ИАТА, которая является распорядителем BSP. Собственно говоря, по последней, то Международная ассоциация воздушного транспорта уже анонсировала изменения, разработав и внедрив несколько новых услуг для агентов, в том числе новые формы аккредитации. Авиакомпаниям же стоит вводить как можно больше дополнительных услуг (ancillary services) и заводить их в BSP, чтобы агенты могли их продавать своим клиентам.

А еще ИАТА следует искать взаимопонимание с лоукостерами, чтобы и их контент можно было бы продавать традиционным для агентов способом. Ведь, как бы там ни было, продажи через BSP пока являются самыми удобными и понятным для большинства агентов и авиакомпаний мира. Поэтому эта система является вполне жизнеспособной, и в интересах всех участников процесса развивать и совершенствовать ее в дальнейшем.