список авиабилетов по всему миру

Как авиационная отрасль пережила 2018

Итоги 2018 дают повод серьезно задуматься над будущим украинской авиации. С одной стороны, отечественные аэропорты демонстрируют заметный рост пассажиропотока - + 24,5% за последний год. В то же время надо понимать, что все имеет свою цену. Поэтому за счет чего происходит увеличение показателей?
Львиная доля этого пирога принадлежит столичному аэродрому - МА «Борисполь» - и составляет 61%. А 58% объема «Борисполь» приходится на флагмана отечественной авиационной отрасли - авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которую в последнее время изрядно лихорадит. С одной стороны, перевозчик активно расширяет сеть своих маршрутов, в том числе дальнемагистральных, благодаря чему увеличивает пассажиропоток, достигнув исторического максимума-8 млн. Перевезенных пассажиров за 2018. Более того, 53% из этих пассажиров являются транзитными. С другой стороны, МАУ второй год подряд страдает от убытков, которые превышают 300 млн. Грн. в год, из-за чего вынуждена корректировать планы развития маршрутной сети, отказаться от расширения флота, оптимизировать заработную плату сотрудникам и т.д. И все это на фоне стремительного роста цен на авиационное топливо, закрытого воздушного пространства над Крымом, зоной Операции объединенных сил и запрета на транзитные полеты над территорией Российской Федерации.

За кулисами ОТРАСЛИ

Понятно, что в такой ситуации руководство крупнейшей отечественной авиакомпании не имело возможности хранить молчание, поэтому в начале февраля оно проявило давно ожидаемую информационную активность. 6 февраля перед представителями украинских СМИ выступил президент МАУ Юрий Мирошников, днем ​​ранее в свет вышло его же детальное интервью для одного из деловых отечественных порталов. Ценность этих двух мероприятий заключается в том, что руководитель «Международных авиалиний Украины» поделился своим видением ситуации и планами выхода из нее с широкой общественностью, приоткрыв то, что делается за кулисами области и об имеющих представление только специалисты.
Подробно пересказывать содержание этих событий нет смысла. Если же очень коротко, то по словам главы МАУ следует, что авиакомпания (как и любая другая, зарегистрированная в Украине) осуществляет свою деятельность на рынке авиационных услуг, находясь в неконкурентных условиях. Которые, в свою очередь, обусловлены как внешнеполитическими факторами (запрет полетов над Россией и оккупированными ею территориями Украины), так и внутренними нормативно-правовыми и экономическими факторами (наличие акциза на авиационное топливо, чего нет в Европе), завышенных цен на услуги в аэропортах и Украэроруха, исковыми требованиями от государственных организаций и контрагентов, а также несовершенством нормативной базы, из-за чего становится возможным прекращение критически важных механизмов деятельности авиакомпании (например, заправки самолетов горючим , Что почти произошло в конце января). Однако, находясь в столь невыгодных условиях, МАУ, работая в высококонкурентной среде, из года в год достигает значительных успехов, наращивая пассажиропоток через свой главный авиахаб - киевский аэропорт «Борисполь», в том числе транзитный, а это уже - настоящий экспорт услуг, соответственно, пополнение валютой государственной казны: ведь, по словам Юрия Мирошникова, МАУ ежегодно генерирует около $ 360 млн. валютной выручки, которая направляется в украинскую экономику.

Госпротекционизме ИЛИ ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ?

Исходя из приведенного выше, вполне естественным и обоснованным было высказывание господина Мирошникова о том, что при таких условиях для сохранения темпов развития авиакомпании и поддержания ее продукта на конкурентоспособном уровне «Международные авиалинии Украины» нуждаются в поддержке со стороны государства.
Господдержка национального перевозчика - это не велосипед украинской разработки: ведь такая практика применяется практически везде в мире. Поддерживают свои авиакомпании и государства - члены ЕС (хотя в Европе такая поддержка достаточно жестко регламентируется), благодаря чему в свое время были спасены польский LOT, который находился на грани «приземления» в конце 2012 - начале 2013 годов, благодаря господдержке до сих пор осуществляет рейсы хронически убыточна Alitalia. При необходимости оказывают поддержку своим авиакомпаниям и эмиратские шейхи, и турецкое правительство. Поэтому подобный механизм вполне можно было бы применить и в Украине.
Но какой именно? Любая поддержка частной компании (не забывайте, что МАУ находится в частной собственности) со стороны украинской власти может быть расценена как государственный протекционизм. Это касается как других участников рынка, так и международных институтов, оказывающих поддержку самой Украины. Потому что в подавляющем большинстве случаев господдержка предоставляется государственным авиаперевозчикам.
Один из способов господдержки - это национализация компании по схеме, по которой было возвращено в государственную собственность ПриватБанк. После чего откроются каналы поддержки, подобные тем, которые применяются, например, для аэропорта «Борисполь». Впрочем, по мнению автора, украинское правительство если и удастся к такому способу, то только в ургентном случае, если альтернативой станет банкротство авиакомпании и прекращения полетов. Теперь же, судя как по данным, приведенным руководством авиаперевозчика, так и выводами экспертов отрасли, положение МАУ не столь безнадежным: речь идет только о замедлении темпов развития (например, отказ от расширения флота, что, впрочем, не означает прекращения его обновления, коррекцию планов открытия новых направлений - в этом году будет открыто только Измир), но ни в коем случае не деградацию или, тем более, обвал.
Однако самым перспективным способом государственной поддержки не только МАУ, но и всей национальной авиационной отрасли, стало бы кардинальное оздоровление и улучшение бизнес-климата в авиации ". Например, отмена того же акциза на авиационное топливо в размере $ 30 за тонну, который платят только украинских авиакомпаний и только в Украине, частичную компенсацию процентов по кредитам или лизинговых платежей из госбюджета за самолеты, которые эксплуатируются отечественными авиакомпаниями, отмена НДС на билеты во внутреннем сообщении, фиксация аэро- портовых сборов в гривне для внутренних авиарейсов, приведение в соответствие европейским нормам расценки Украэроруха и т.п. Понятно, что подобные шаги со стороны государства должны сопровождаться определенными социальными обязанностями со стороны авиакомпаний: например, ограничивать рентабельность на внутриукраинских рейсах, по возможности, заказывать у производителей самолеты украинского производства и использовать их не только на внутренних, но и на международных маршрутах и т.д.
Понятно, что это только идея: конкретные шаги по улучшению бизнес-климата в авиационной отрасли должны разрабатываться с участием профессионалов, путем открытой и равноправной дискуссии. Этот путь нелегкий, но, пройдя ним до конца, отрасль станет сильнее и устойчивее. Следовательно выигрывают все, кто в ней работает или кто пользуется ее услугами.
Как авиационная отрасль пережила 2018
 
КСТАТИ ГОВОРЯ
Отечественные пассажиры часто упрекают МАУ низкое качество сервиса на бортах самолетов. Так ли это? Чтобы аргументировано ответить на этот вопрос, обратимся к одному из самых авторитетных мировых авиационных рейтингов - австралийского AiriineRatings.com. В отличие от многих аналогичных исследований, результаты этого рейтинга в его сервисной части зависят только от оснащения самолетов того или иного перевозчика, а не от отзывов пассажиров, то есть этот рейтинг является аппаратным. Итак, приведем результаты оценки сервиса МАУ на фоне подобных авиакомпаний и активных конкурентов национального украинского авиаперевозчика.
Итак, мы видим, что уровень сервиса, который предоставляется МАУ, на самом деле невысок: на уровне белорусской BeLavia и румынской TAROM, которые работают по той же моделью полносервисных хабов перевозчика. С другой стороны, оценка сервиса лоукостеров, с которыми отечественные пассажиры так любят сравнивать МАУ, практически такой же, а то и ниже, чем в МАУ. При этом украинский авиафлагман активно обновляет свой флот, поэтому не исключено, что вскоре оценка его сервиса достигнет уровня TAROM или даже Czech Airlines.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Кроме неблагоприятного экономического обоснования, в котором работают все отечественные авиакомпании, ситуацию, в которой оказались «Международные авиалинии Украины», углубляет еще и крайне негативный информационный фон. Любой сбой или ошибка в деятельности МАУ старательно раздувается в отечественных СМИ и социальных сетях, авторы и пользователи которых устраивают настоящие истерики из-за инцидентов, которые случаются везде и всегда, независимо от национальной принадлежности или формы собственности авиакомпании. Время от времени информпространство наполняют материалы откровенно искаженного характера, далекие от объективности, которые носят характер информационной войны, направленной против национального перевозчика. Такие материалы генерируют как обычные пассажиры, так и лидеры общественного мнения, и даже государственные служащие, рангом до министра.
Возможно, такая атмосфера Хейтинга нагнетается вокруг МАУ через личность одного из его бенефициаров - украинского олигарха, который сейчас находится в оппозиции к нынешней украинской власти. А возможно, действует старое советское убеждение «все отечественное - это хлам, иностранное же качественное по определению». В пользу последней гипотезы говорят следующие факты: во время острого кризиса, к которому попала польская национальная авиакомпания LOT на рубеже 2012 - 2013 годов в тамошней прессе появилось много публикаций о причинах и возможных последствий этой ситуации. Но ничего подобного в атмосферу травли и шельмования национального перевозчика, как это происходит в Украине, в Польше тогда не наблюдалось. Другой пример - Италия: Alitalia, хронически убыточный национальний авиаперевозчик, без государственной поддержки мог бы давно уже «приземлиться», и которого правительство в прошлом году постановил продать по частям, не испытывает такой ненависти от обычных итальянцев, как МАУ - от Украинской.
Между тем каждый, кто хоть немного разбирается в футболе, знает: результат игры команды сильно зависит от ее поддержки болельщиками. Спортсмены говорят, что «дома и стены помогают», то есть играть на своем поле значительно комфортнее именно из-за моральную поддержку со стороны трибун. Так может нам, профессионалам отрасли, следует предоставлять такую ​​же моральную поддержку и национальному перевозчику? Конечно, такая поддержка никоим образом не отменяет конструктивной критики. И, в конце концов, именно МАУ дает возможность зарабатывать туристическим компаниям, которые выступают в роли авиационных агентов, именно борта национального авиаперевозчика считаются самыми надежными среди туроператоров - организаторов чартерных перевозок ...
В конце концов, именно МАУ заводит в Украину валютную выручку и, платя в нашем государстве налоги, пополняет государственный бюджет Украины ... Так стоит резать курицу, которая несет золотые яйца?