список авиабилетов по всему миру

Какие авиакомпании не любят детей

Родители, у которых дефицит свободного времени, не всегда имеют возможность отвезти своего ребенка на отдых. Неужели из-за этого он должен сидеть дома летними месяцами или во время зимних каникул.

Мы отважились на эксперимент, суть которого узнать, как авиаперевозчики относятся к мысли отправить малыша в полет одного без сопровождения родителей. В качестве исходных данных были взяты следующие: ребенку 5 лет ( именно с этого возраста согласно действующему украинскому законодательству его могут взять на бор самолета в качестве пассажира без сопровождающих). Конченая цель путешествия нашего ребенка один из сибирских городов.

Для начала была сделана пара звонков в несколько агентств, которые в своей рекламе обещают абсолютно любую помощь в приобретении билетов в любые страны мира. Реакция менеджеров агентств была однотипной: «все зависти не от нас, а от внутренних правил действующих у авиакомпаний». Это означает, что сначала необходимо выбрать, рейсом какой авиакомпании мы хотим полететь, а затем уточнить даст он согласие на то, чтобы наш ребенок путешествовал на борту самолета или нет. Кто должен выяснять возможность перелета такого пассажира, во всех агентств отвечали, что непосредственно сам пассажир. А они в любой момент готовы оформить билет, но лишь после того, как клиент выберет авиаперевозчика, свяжется с ним и узнает его внутренние правила авиаперевозок.

В такой ситуации лучшим вариантом будет обратиться в офисы прямых продаж авиакомпаний. Так больше вероятности, что вы получите достоверную информацию, поскольку сотрудники таких агентств знают все правила, о которых они много рассказать, а, кроме того, они в состоянии оформить авиабилет онлайн.  Совершив звонок в офис продаж "Аэрофлота", от оператора мы узнали, что авиаперевозчик может взять на себя ответственность перевезти ребенка в возрасте от 5 до 12 лет. Если ему больше 12, то он имеет законное право летать самостоятельно.  Ваше чадо расстанется с вами у стоек регистрации. Именно с этого момент вся ответственность за него переходит на авиакомпанию. Ребенка за ручку сопроводят до борта самолета, где он будет передан под опеку стюардессе. Чтобы во время полета ему некогда было скучать, он получит возможность порисовать,  для чего ребенка обеспечат фломастерами и раскрасками. По приземлении представитель компании передаст ребенка встречающему в аэропорту родственнику. Получить ребенка можно только по предъявлении паспорта. Его данные указывает родитель, отправляющий ребенка в полет. В процессе приобретения авиабилета в нем делается отметка о согласии родителей. Для этого необходимо нотариальная заверенная доверенность, которая подтверждает, что ни мать, ни отец не против одиночного перелета их ребенка. При продаже билет должна быть выдана планшетка "несопровождаемый ребенок", а помимо этого конверт со специальными бланками. Также до отлета потребуется оформление заявки о передачи прав на ребенка авиаперевозчику, рейсом которого он полетит, а также заявление на перевозку.  В последнем документе среди пунктов, которые в нем присутствуют, указывается то, что родители обеспечат встречу ребенка в аэропорту, а также оплатят возможный ущерб от действий своего чада авиакомпании или пассажирам. Аналогичным образом можно отправить ребенка за границу. Только в этом случае дополнительно потребуется загранпаспорт с проставленной визой, а также заверенное у нотариуса согласие от родителей, опекунов или попечителей. Все заботы авиакомпании, которая берет на себя перевозку ребенка, не оплачиваются, но и никакой скидки на детский авиабилет у родителей нет.

 Такие же правила и действует и в авиакомпании "Трансаэро". Оператор заранее предупредила о том, что перед тем как производить выкуп билета, потребуется сделать предварительный запрос. По правилам авиакомпании на борту во время полета не может находиться более пяти детей, совершающих перелет без сопровождения родителей. Поэтому те родители, которые хотят посадить своего ребенка на самолет одного, должны заранее позаботиться о билетах. На борту ваше чадо не останется без подарков – ему подарят рюкзачок с приятными сюрпризами. Заказывая билет для своего ребенка, вы можете выбрать  любое меню на ваш выбор. Существует даже возможность отправки маленького пассажира транфером, если оба рейса осуществляет одна авиакомпания.  Воспользоваться чартером вашему ребенку не разрешат, поскольку данная услуга осуществляется на регулярных рейсах авиакомпании.

В авиакомпании S7 Airlines предложение отдать им под опеку ребенка на время полета нашло понимание, там даже пообещали все необходимые документы оформить на месте и не потребовали никаких юридически оформленных документов.  Развлечений для ребенка на борту этой авиакомпании не предлагается. Это же касается и меню. Ваш ребенок будет есть те же блюда, что и большинство пассажиров. Хотя  за плату в размере 150 рублей  для ребенка можно заказать что-то особенное. Отправлять ребенка одного можно только прямыми рейсами авиакомпании S7 Airlines.

А вот ГТК "Россия" не разрешает путешествовать детям самостоятельно. Только при полете заграницу авиакомпания готова взять ответственность за вашего ребенка. В авиакомпании "Скай Экспресс" детей без сопровождения взрослых вообще не перевозят. Оператор центра бронирования посоветовала подождать еще  семь лет и тогда отправлять его одного путешествовать. В этой авиакомпании как вариант нам предложили поговорить с кем-нибудь из пассажиров, кто летит тем же рейсом, чтобы он взял на себя ответственность и зарегистрировал чужого ребенка. Но такая идея не вызывает большой радости.

Из проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы: у ребенка есть право путешествовать на самолете одному. Как его отправить по Украине или зарубеж, прямыми рейсом или трансфером, зависит от вас, а также от внутренних правил конкретной авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.

www.fly.kiev.ua