список авиабилетов по всему миру

Ответственность авиакомпаний по нормам Евросоюза

Требования Европейского Союза к авиаперевозчикам, связанные с выплатной компенсаций, предоставление дополнительных услуг в ситуациях отказа в посадке на борт самолета, отмены или задержки рейса,  вступили в свою законную силу, начиная с 17 февраля 2005 года.

Они введены на основании постановления ЕС №261/2004 Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 11 февраля 2004 г. Они могут применяться в отношении следующих категорий пассажиров:

- любых авиакомпаний мира, которые вылетают из аэропорта, располагающегося на территории государства-члена ЕС;

- авиаперевозчиков государств-членов ЕС, которые осуществляют вылет из аэропорта, располагающегося на территории государства, которое не является членом ЕС в аэропорт,  находящегося на территории страны-члена ЕС.

Авиаперевозчики в обязательном порядке должны предоставлять пассажирам следующие виды компенсаций и услуг:

При отказе в посадке на борт самолета.

1. Выплата компенсации (немедленно):

- 250 Евро – если полет совершается  на расстояние, не превышающее  1500 км;

- 400 Евро – если полет выполняется на расстояние более 1500 км в пределах  Евросоюза или на расстояние от 1500 до 3500 км;

- 600 Евро - для всех остальных  полетов.

Необходимо отметить, что если пассажирам был предложен другой или альтернативный рейс, который прилетает в конченый пункт назначения не позднее первоначального рейса, то в этом случае компания обязана выплатить лишь 50% от указанных выше сумм.

2. Возмещение стоимости авиабилета или альтернативный рейс (выбирается пассажиром):

- возврат полной стоимости всей перевозки, куда также входит и перемещение по интерлайнам, выплаченное в не позднее  7 дней, а также обеспечение перелета при наличии таковой возможности в начальный пункт вылета;

- предложение пассажирам альтернативного маршрута в пункт назначения, как только появилась такая возможность;

- предложение альтернативного маршрута в пункт назначения посредством другого рейса в зависимости от степени загруженности самолетов. 

3. Дополнительные услуги:

- еда и напитки в необходимом количестве;

- совершить бесплатно 2 телефонных звонка, предоставления возможности отправки факса, электронной почты;

- размещение в гостинице в том случае, если задержка рейса по вине авиакомпании превышает  1 и более ночей или в ситуации,  если дополнительная задержка становится необходимой самому пассажиру;

- предоставление транспорта для перевозки пассажиров из аэропорта в гостиницу.

При отмене рейса.

1. Выплата компенсации:

Пассажиры получают право на получение компенсации лишь в том случае, если компания не выполнила следующие условия:

-  авиакомпания должна сообщить пассажиру об отмене рейса не менее чем за две недели до предстоящей даты вылета;

- в том случае, если информирование пассажира произошло в период от 14 до 7 дней, то авиаперевозчик обязан предложить пассажиру альтернативный рейс. Время его вылета должно быть не более чем за два часа до даты вылета неотмененного рейса, а прибытие в пункт назначение должно произойти не позднее, чем за 4 часа до прибытия отменного рейса.

-  если авиакомпания сообщила пассажиру об отмене рейса менее чем за 7 дней до даты предполагаемого отправления, то тогда авиаперевозчик должен предложить пассажиру воспользоваться другим рейсом, время отправления которого произойдет не более чем за час до вылета отменного рейса. Прибытие его в пункт назначение должно быть не позднее двух часов, чем время прилета отменного рейса.

Если авиакомпания не выполнила данные условия, то пассажир имеет право на получение компенсации:

- 250 Евро - для полетов, совершаемых  на расстояние не более 1500 км;

- 400 Евро - для полетов, которые выполняются  на расстояние более 1500 км внутри территории Европейского союза или на расстояние от 1500 до 3500 км;

- 600 Евро - для всех остальных полетов.

Стоит заметить, что если пассажирам было предложено воспользоваться другим рейсом или альтернативным рейсом, прибытие которого в конченый пункт назначения происходит не позднее первоначального рейса, тогда авиакомпания вправе выплатить лишь 50% от указанных выше сумм.

2. Возмещение стоимости авиабилета или альтернативный рейс (на выбор пассажира):

- полное возмещение стоимости перевозки, которое должно быть выплачено в течение 7 дней, а также обеспечение отправки пассажира в начальный пункт вылета, как только появится такая возможность;

- предложение пассажиру альтернативного варианта маршрута в пункт назначения;

- предложение пассажиру альтернативного маршрута в пункт назначения посредством другого рейса в зависимости от степени загруженности самолетов.

3. Дополнительные услуги:

- предоставление еды и напитков в достаточном количестве;

- возможность двух бесплатных звонков, возможность отправки факса, электронной почты;

- размещение пассажиров в гостинице, если произошла вынужденная задержка продолжительностью  1 и более ночей, а также, если дополнительная задержка становится необходимой пассажиру;

-  предоставление транспорта для перевозки пассажиров из аэропорта в гостиницу.

При задержке рейса.

1. Задержка на 2-4 часа:

Авиакомпания  должна обеспечить еду и напитки в достаточном количестве, а также предоставить возможность для пассажиров сделать два бесплатных  звонка, предоставить возможность воспользоваться факсом, электронной почтой, если задержка рейса составляет:

- 2 и более часа для полетов, осуществляемых на расстояние до 1500 км;

- на 3 и более часа для полетов, которые выполняются  на расстояние более 1500 км внутри территории Евросоюза или на расстояние в пределах  от 1500 до 3500 км;

- на 4 и более часа для всех остальных  полетов.

2. Задержка на 5 и более часов:

Авиакомпания предоставляет пассажиру возможность выбора: по своему желанию он может получить денежную компенсацию или отправку альтернативным рейсом с полным соблюдением целого ряда условий:

- возврат полной стоимости всей перевозки, куда также входит перемещение по "интерлайн", оно должно быть выплачено в течение 7 дней;

- предоставление  возможности вылета обратным рейсом в начальный пункт вылета.

3. Задержка более, чем на 1 сутки:

Авиакомпания должна предоставить пассажиру размещение в гостинице в ситуациях, когда вынужденная задержка продолжается 1 и более ночей, а также тогда, когда дополнительная задержка становится необходима в связи с новыми обстоятельствами, возникшими у  пассажира.

При этом пассажир получает возможность воспользоваться транспортом  для перевозки из аэропорта в гостиницу.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА (e-ticket) И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ