список авиабилетов по всему миру
  • Новое в правилах перевозок
    • Госавиаслужба объявила о вступлении в силу обновленных правил перевозок пассажиров и багажа воздушным транспортом С 3 ноября 2020 года в Украине начали
  • МАУ: Рейсы Киев - Дели
    • Открыта продажа на рейс авиакомпании МАУ Киев - Дели - Киев который будет выполняться по расписанию: Flight Since Till Days Dep Arr STD STA
  • Qatar Airways возобновляет рейсы Киев - Доха
    • Qatar Airways официально объявила о возобновлении рейсов Доха-Киев с 18 декабря 2020 года, однако с измененной частотой. Полеты будут выполняться три раза в
  • Пассажиры, которые не были допущены на рейс
    • Дополнительные правила транзакций по билетам в связи с распространением коронавируса истекли, за исключением правил для пассажиров, которые не были допущены на
  • Qatar Airways увеличивает частоту полетов
    • Авиакомпания Qatar Airways увеличивает частоту и на ключевых маршрутах для отдыха зимой. Авиакомпания увеличит частоту и будет использовать самолеты большей

Обращение Аэросвит в хозяйственный суд

Частное акционерное общество "Авиакомпания" Аэросвит "обратилось в хозяйственный суд Киевской области с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в порядке ч. 5 ст. 7 Закона Украины« О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом ».

Согласно части первой ст. 5 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» производства по делам о банкротстве регулируется этим Законом, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, другими законодательными актами Украины.

Согласно п. 1 части пятой ст. 7 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», должник обязан обратиться в месячный срок в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в случае, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами.

Из справки ПАО "Авиакомпания" Аэросвит "от 27.12.2012 г. № 30.1-1-03/217 о перечне кредиторов с указанием сумм кредиторской задолженности по состоянию на 27.12.2012 г. видно, что у последнего имеется задолженность перед кредиторами, им не оспаривается, в размере 4 270 290 840,06 грн.


В то же время, согласно данным баланса должника по состоянию на 30.09.2012 г., общая балансовая стоимость активов ОАО "Авиакомпания" Аэросвит "составляет
1 467 261 000,00 грн.


Учитывая вышеуказанное, должник не имеет возможности погасить существующую задолженность перед всеми кредиторами одновременно, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами, в связи с чем последний обратился в суд с заявлением о банкротстве.

В п. 4.6. разъяснений, предоставленных Высшим хозяйственным судом Украины в рекомендациях Президиума Высшего хозяйственного суда Украины "О некоторых вопросах практики применения Закона Украины" О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом "", указано, что дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом по заявлению должника при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью пятой статьи 7 Закона, а также при наличии оснований, предусмотренных статьями 51 и 53 Закона. Инициирование должником возбуждения дела о банкротстве свидетельствует об отсутствии между должником и его кредиторами спора о наличии и неоплатнисть (реальную или потенциальную) долга, поскольку сам должник признает эти обстоятельства. Поэтому от должника не требуется представления доказательств его неплатежеспособности на момент обращения в хозяйственный суд.

Учитывая указанное выше, суд признал поданные материалы достаточными для принятия заявления о банкротстве к рассмотрению.


Согласно части первой ст.
11 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», судья, приняв заявление о возбуждении дела о банкротстве, не позднее чем на пятый день со дня его поступления выносит и направляет сторонам и государственному органу по вопросам банкротства постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве, в котором указывается о принятии заявления к рассмотрению, о введении процедуры распоряжения имуществом должника, назначения распорядителя имущества, дате проведения подготовительного заседания суда, которое должно состояться не позднее чем на тридцатый день со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве, если иное не предусмотрено настоящим Законом, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.


29.12.2012 г. через канцелярию хозяйственного суда Киевской области генеральным директором должника подано ходатайство о назначении арбитражного управляющего, в котором должник ходатайствует назначить распорядителем имущества ОАО "Авиакомпания" Аэросвит "арбитражного управляющего везет Леонида Григорьевича. Кроме того, указанным арбитражным управляющим подано заявление об участии по данному делу, в которую в качестве приложений последний привлек надлежащим образом заверенную копию лицензии на право занятия деятельностью арбитражных управляющих серии АВ № 499200 от 15.02.2010 г. и резюме. Других предложений относительно кандидатур на назначение распорядителем имущества должника в суд не поступало.

Согласно части второй и третьей ст. 13 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» если иное не предусмотрено настоящим Законом, распорядителем имущества может быть назначено физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, которое имеет высшее юридическое или экономическое образование или обладает специальными знаниями, не является заинтересованным лицом относительно должника и кредиторов в соответствии со статьей 1 настоящего Закона и которая имеет лицензию арбитражного управляющего, выдаваемой в установленном законодательством порядке. Распорядитель имущества назначается хозяйственным судом из числа лиц, зарегистрированных государственным органом по вопросам банкротства как арбитражные управляющие, сведения о которых предоставляются в установленном порядке Высшему хозяйственному суду Украины. Кредиторы имеют право предложить кандидатуру распорядителя имущества, которая соответствует требованиям, предусмотренным настоящим Законом.

Учитывая изложенное, суд решил назначить арбитражного управляющего везет Леонида Григорьевича распорядителем имущества должника по данному делу в соответствии с предписаниями Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Рассмотрение дела в
подготовительном заседании назначить на "23" января 2013 в 14:30 час.