Руководителям субъектов, предоставляющих агентские услуги по продаже воздушных перевозок

Государственная авиационная служба Украины информирует, что в связи с незаконной аннексией Российской Федерацией Автономной Республики Крым и закрытием гражданских аэродромов на территории АР Крым для приема и обслуживания воздушных судов в соответствии с НОТАМ, субъектам, которые предоставляют агентские услуги по продаже воздушных перевозок, запрещается осуществлять продажу авиабилетов на рейсы иностранных авиаперевозчиков из/в АР Крым
Транзитная воздушная зона над Крымом и Черным морем полностью под контролем государственной авиационной власти Украины

Транзитная воздушная зона над Крымом и Черным морем полностью под контролем государственной авиационной власти Украины

Суверенным правом Украины есть право предоставлять аэронавигационное обслуживание (АНО) в Симферопольском районе полетной информации, следует из статьи 1 «Суверенитет» и статьи 2 «Территория» Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 07.12.1944 - Чикагская конвенция) (над территории АР Крым и прилегающими территориальными водами), а также в части воздушного пространства над акваторией Черного моря (международное воздушное пространство) в соответствии с международными соглашениями, утвержденными Решением Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 17 февраля 1997 (№ EUR / NAT 96 / 38-ATS), согласно которому в Европейском аэронавигационной плане Украина делегировано обеспечивать АНО в определенных пределах этого района.
Вследствие аннексии АР Крым Российской Федерацией обслуживания воздушного движения в Симферопольском районе полетной информации осуществляются Одесским и Днепропетровским районными диспетчерскими центрами.
В связи с невозможностью осуществлять надзор путем проведения аудитов по безопасности полетов при организации воздушного движения и как следствие гарантировать безопасность полетов непосредственно в города Крыма Госавиаслужбой Украины, начиная с 12 марта 2014 до особого распоряжения, закрытые аэродромы Симферополь, Севастополь (Бельбек) и нижней воздушное пространство над территорией полуострова Крым.
Госавиаслужбой Украины и Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины приняты меры по ограничению использования участков маршрутов ОВД в пределах Симферопольского РПИ путем издания соответствующих NOTAM. Дополнительно для пользователей воздушного пространства опубликована информация о правилах выполнения полетов в указанном районе путем издания аэронавигационного циркуляр, направлено на обеспечение надлежащего уровня безопасности полетов в Симферопольском РПИ.
ИКАО подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ Симферополь к сфере ответственности Украины и опубликовала рекомендации для пользователей воздушного пространства по ограничению планирования полетов в Симферопольском РПИ.
Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), в свою очередь, подтвердила, что вопреки аннексии АР Крым и в дальнейшем будет действовать в соответствии с нормами международного права и не признает одностороннего провозглашения услуги аэронавигационного обслуживания над любой частью воздушного пространства Украины. Эта Организация, которая является одновременно менеджером общеевропейской аэронавигационной сети и непосредственно осуществляет функцию планирования потоков воздушного движения, также ввела внутренние меры, направленные на обеспечение того, чтобы никакие действия со стороны Евроконтроль не могли толковаться как признание «Республики Крым» территориальной единицей Российской Федерации. Евроконтроль подтвердить информацию, предоставленную только полномочным органом Украины (Госавиаслужбой Украины) по Симферопольского РПИ, аэродромов Симферополь, Севастополь / Бельбек.
Отдельно заметим, что Российская Федерация не входит в состав Евроконтроль, а затем Евроконтроль не может ей предоставлять никаких прямых рекомендаций по организации полетов, в том числе в Крыму. Однако это не освобождает российскую сторону от ответственности за нарушение требований международного воздушного права и противоправное предоставление аэронавигационного обслуживания для полетов в / из аэродромов на территории АР Крым российским авиакомпаниям.
Учитывая указанное, при выполнении полетов российскими авиакомпаниями с аэропортов Российской Федерации до аэропортов АР Крым планы полетов в Евроконтроль не подаются.
Вопросы нарушения российскими авиакомпаниями порядка использования воздушного пространства является составной частью комплексного подхода к урегулированию проблемы Симферопольского РПИ ситуации.
Украина продолжает качественно и бесперебойно предоставлять все необходимые услуги по организации воздушного движения и связи, навигации, наблюдения для международного воздушного движения в воздушном пространстве Симферопольского РПИ Украины с соблюдением специальных рекомендаций ИКАО и в постоянном взаимодействии с Евроконтроль.